Подготовка почвы для высадки в грунт рассады

Одной из важнейших составляющих, необходимых для получения хорошего урожая, является подготовка почвы к посадке рассады.

Как правильно приготовить грунт, какие компоненты и в каких пропорциях смешивать?
Для того, чтобы получить крепкую рассаду, нужно правильно подготовить почвосмесь.

Субстрат должен обладать следующими качествами:

  • быть легким
  • быть однородным
  • воздухо- и влагопроницаемым
  • питательным
  • некислым (ph выше 6)

Также важна сбалансированность микро- и макроэлементов в грунте: они должны быть в максимально доступной для растения форме и в нужном количестве
Проследите, чтобы в субстрате не было семян сорняков, личинок вредителей, спор грибов, глины, активно разлагающихся веществ (неперепревший навоз, чайная заварка).

Органические компоненты для почвосмеси:

  • дерновая земля (заготавливается с осени);
  • листовая земля (можно взять перепревший листовой опад с любых деревьев, кроме дуба и ивы);
  • торф;
  • древесная зола;

Дополнительные неорганические компоненты: песок, перлит, гидрогель, керамзит

Примеры почвосмесей
1. Для перца, томатов, баклажанов, капусты подойдут такие пропорции:
земля (дерновая или листовая), торф и песок в соотношении 1:1:1;
дерновая земля, листовая земля, торф и песок в соотношении 3:3:3:1.

2. Для перца, томатов, капусты, сельдерея, лука и баклажанов:
торф, дерновая земля и песок – 1:2:1. Дополнительно на ведро смеси добавить 2 стакана древесной золы. 

3. Для тыквы и огурцов:
торф и дерновая земля (1:1) и на ведро смеси добавить стакан древесной золы.

Если Вам необходимо приобрести компоненты для создания почвенной смеси и мульчирования (торф, плодородную землю, песок) - обращайтесь к нам.

Позвоните и проконсультируйтесь с нашими специалистами
8 (916) 567-51-52, 8 (926) 524-39-02
 

.