Торф и грунт · 10/12/2019

Горчичный жмых для оздоровления участка

Органическим земледелием интересуется всё больше огородников. Потому что это агротехника без применения химии, а значит, более безопасная. В качестве веществ, которые повышают урожайность, применяются органические отходы – зола, куриный помёт, коровий и конский навоз, горчичный жмых.

Горчичный жмых для оздоровления участка

Что такое горчичный жмых?

Жмых – это то, из чего уже отжали масло и всё, что вообще можно отжать. Его получают при отжиме семян масленичных культур, бывает подсолнечниковый, конопляный, соевый, кедровый, рапсовый, горчичный.

Свойства горчичного жмыха

После отжима в жмыхе остаётся горчичное масло, которое обладает антибактериальными свойствами. При внесении в почву жмых препятствует образованию гнили, различных бактериальных инфекций растений и развитию патогенных грибов. Глюкозинолаты, содержащиеся в семенах горчицы, участвуют в механизме защиты растений от повреждения насекомыми. Сера и азот, которые содержатся в жмыхе, токсичны для медведки, проволочника и других насекомых, поэтому часто используются как натуральные пестициды.

В то же время надо помнить, что глюкозинолаты привлекают тлю, пилильщиков, крестоцветных блошек и бабочек-капустниц, и если на участке растут хрен, шпинат, дайкон, горчица, руккола, капустницы слетятся со всех сторон, поскольку эти растения и насекомые между собой биологически связаны.

Применение на участке

Жмых добавляют в почву перед посадкой, после чего перекапывают. Также может добавляться в виде почвосмеси под кустарники.

Сера, которая входит в состав горчичного жмыха, имеет большое значение в окислительно-восстановительных процессах, белковом обмене растений. У бобовых она способствует фиксации азота из атмосферы и развитию клубеньков. У огурцов при недостатке серы ограничивается рост, листья остаются маленькими, загнутые вниз, бледнеют и желтеют. Такое происходит потому, что у растений, страдающих от недостатка серы, процесс производства белков замедляется.

Однако просто взять и насыпать жмых, потому что так кто-то написал, нельзя. Всегда надо знать кислотный состав почвы. Если рН приближается к значению 7 – это означает, что почва имеет нейтральную реакцию, подходящую для большинства видов растений. Значения ниже 7 характеризуют кислую среду.

Повышенная кислотность почвы не позволяет некоторым культурным растениям получать из такой почвы необходимые вещества, поскольку они являются для них недоступными. Зато такие кислые почвы, как торфяники, отличаются повышенным содержанием токсичных соединений. Кислые почвы в большинстве своём обладают очень низким уровнем естественного плодородия. Однако если цветовод захочет развести на участке гортензии и рододендроны, для них такие почвы являются благоприятными.

Всё дело в том, что каждому растению нужен определённый кислотно-щелочной баланс, и если почву надо сделать более кислой, на помощь придёт жмых. Если же наоборот, почву необходимо раскислить, то есть, сделать рН нейтральным, жмых применять нельзя, а добавлять, к примеру, известь или золу.

Также надо понимать, что горчица и капуста – это растения одного семейства, а значит, имеют и общие болезни, поэтому после того, как участок удобрен горчичным жмыхом, на нём нельзя сажать капусту, редис и другие крестоцветные.

Преимущества органических удобрений в том, что они безопасны, улучшают состав почвы. Органика воздействует медленно, не вымывается, поглощается растениями по необходимости, поэтому опасность передозировки снижена до минимума.

Яндекс.Метрика