Торф и грунт · 14/12/2019

Компост в помощь садоводу и огороднику

Выращиванием огородных культур можно заниматься, используя один компост, не внося удобрений. Если же сочетать компост с удобрениями, можно добиться высокой урожайности.

Компост в помощь садоводу и огороднику

Место для компоста.

Прежде всего, требуется место под площадку для компоста. Оно должно быть немного затененным и защищенным от ветра. Для удобства рекомендуется не слишком удалять площадку от дома. В больших садах можно соединить ее с грядками дорожками, выложенными плитами. Обязательно компостный материал должен иметь контакт с почвой, чтобы организмы, участвующие в переработке, имели возможность вернуться в почву и обратно.

Хранилище традиционно складывают из бревен, смещенных относительно друг друга. Их легко снять для перемешивания или изъятия компоста. Промежутки между ними обеспечивают вентиляцию. Древесину обрабатывают специальной пропиткой. Покрытие из слоя листвы или синтетической пленки обеспечивает защиту от чрезмерного намокания или высыхания. В продаже имеются готовые бункеры из дерева, металла или пластмассы.

Приготовление компоста.

Все органические отходы подходят для компостирования.

  • Из сада: трава, земля, древесные опилки, все части растений.
  • Из домашнего хозяйства добавляются остатки овощей и плодов, яичная скорлупа, остатки пищи, бумага, картон.
  • Навоз от животных улучшает компост из-за содержания в нем азота.
  • Бумагу и картон рекомендуется предварительно размочить в воде или измельчить.
  • Сорняки с семенами замачивают в воде на 10 – 14 дней. После этого они не прорастают.

Не рекомендуется компостировать:

1.Больные растения, плоды или их части.

2.Цитрусовые культуры.

3.Окрашенную бумагу.

4.Органические остатки, которые плохо разлагаются (например, кости).

5.Неорганические остатки.

Мельчайшие живые организмы и компостные черви превращают отходы в гумус. В первый раз желательно применить катализатор компостирования. Как правило, это смесь из органических азотных удобрений и сухих ароматических растений. Она запускает процесс разложения. Позже такие катализаторы не понадобятся, достаточно будет добавить в отходы пару лопат сырого компоста.

Чтобы достичь более высокой температуры разложения, добавляют свежескошенную траву. Виноградный шрот максимально повысит температуру – до 80 градусов. При такой температуре погибнут яйца различных мух и даже улиток.

Для предотвращения возникновения неприятного запаха добавляют шамотную и буровую муку. Эти вещества подкормят почву и улучшат качество компоста. Причиной неприятного запаха является и недостаток кислорода. Необходимо разрыхлить верхний слой компоста, улучшив этим поступление воздуха.

Отходы, перемешанные и измельченные, укладываются слоями 15-20 см. Слои отходов чередуются со слоями компостных добавок: костная мука, навоз, глиняная мука. Слои также пересыпаются землей, опилками.

Применение компоста.

В теплое время года процесс созревания происходит быстро, зимой разложение значительно приостанавливается. Проходит от 3 до 9 месяцев, пока компост будет готов к применению.

Зрелый компост имеет черный цвет, крошится, приятно пахнет свежей землей. Его рассыпают равномерно на любые клумбы слоем 1 см, под овощи и кустарники – 3 см. Для внесения в почву приготовленного гумуса необходимо выбрать пасмурный день или моросящий дождик. В сильную жару живые организмы в нем погибнут.

Сырой компост волокнистый и бурого цвета. Он подходит для мульчирования осенью, когда урожай уже собран.

Яндекс.Метрика