Осенью в теплице нужно провести целый комплекс мероприятий по подготовке к зимним месяцам. Зато весной будет достаточно просто высадить рассаду!

В первую очередь нужно обработать тепличную землю – именно от этого будет зависеть здоровье растений и урожай в будущем сезоне.
Оптимальный вариант – это снять почвенный слой толщиной около 10 – 15 см, в котором находятся личинки вредителей, разнообразные микроорганизмы и споры грибков, и заменить его на свежую землю. Желательно выполнять эту операцию ежегодно.
Если же замена земли невозможна, то работа с почвой должна проводится в 3 этапа.
1 Этап: обеззараживание
Землю в теплице нужно качественно перекопать (глубина – штук лопаты). Это позволит почве хорошо промерзнуть за зиму и личинки вредителей погибнут.
Другой вариант обеззараживания – прогревание почвы. Грунт проливают кипятком и накрывают полиэтиленовой плёнкой.
Также для полной дезинфекции можно выполнить окуривание серными шашками.
2 Этап – Профилактика от вредителей и заболеваний
Для профилактической обработки от вредителей почву проливают растворами марганцовки, медного купороса, мочевины или используют специальные препараты, например «Фитоп-Флора-С».
Если растения втеплице страдали от фитофтороза, то будет полезна обработка препаратами Хом, Абига-Пик, Консенто, Ревус, Фитоспорин-М, 3% бордоская жидкость.
От мучнистой росы поможет избавиться препарат Топаз, Гамаир, Тиовит Джет, Фитоспорин-М.
3 этап – Обработка каркаса и покрытия
Теплицу из стекла обрабатывают горячим (не менее +40°С) раствором хозяйственного мыла (промывают как изнутри, так и снаружи).
Если же теплица сделана из поликарбоната, то вместо мыльного раствора применяют раствор марганцовки
После этих процедур можно производить закладку свежего грунта. В подготовленной таким образом к зиме теплице весной не потребуется дополнительных работ.