Все овощи, фруктовые деревья и кустарники любят рыхлую, плодородную почву. Поэтому и в начале освоения участка, и в последующие годы перед дачниками стоит непростая задача: изменить природные свойства почвы в благоприятном направлении. Для этих целей вносят органические и минеральные удобрения, проводят известкование при закисленности почвы, систематически перекапывают участок, проводят регулярную борьбу с сорняками.

Глинистые и суглинистые почвы окультуривают с помощью глубокой перекопки почвы с одновременной добавкой: органики (это может быть навоз, перегной, компост), суперфосфата, хлористого калия, извести. Для улучшения структуры и воздухопроницаемости глинистых и суглинистых почв, вносят песок и опилки. Такой почве нужно регулярное тщательное рыхление.
На дерново-подзолистых почвах после перекопки сеют сидераты (фацелия, люпин), а затем запахивают зелёную массу. Глубина перекопки на сильноподзолистой почве должна быть 35-40 см, на среднеподзолистой — до 50 см. При перекопке в почву вносят органику и около 70-80 г суперфосфата на 1 кв метр.
Торфяные почвы отличаются высокой влагоемкостью и кислотностью, в них мало микроэлементов – фосфора, калия, меди и бора. Для улучшения плодородности на участке с такой землёй необходимо произвести мероприятия по мелиорации, далее выполнить глубокую перекопку с последующим внесением удобрений (около 2 – 3 ведер органики на каждый квадратный метр, суперфосфата, калийной соли). Для нейтрализации кислотности вносят известь или доломитовую муку. Известкование не только снижает избыточную кислотность, но и повышает эффективность органических и минеральных удобрений.
Щелочные почвы можно улучшить с помощью неглубокой перекопки с одновременным внесением большого количества органических удобрений.