Существует ошибочное мнение, что для газонная трава неприхотлива и для озеленения подойдёт любой тип грунта. Иногда используют даже планировочный грунт, слегка очистив его от каменей и внеся небольшое количество удобрений.

В результате получается следующее: семена всходят плохо, газон редкий, неравномерный, с «залысинами». Трава блеклая, растения чахнут и болеют.
На самом деле, грунт для газона требует основательной подготовки – трава чувствительна к составу почвы точно так же, как и многие другие растения.
Выбираем почву для газона
Во-первых нужно учесть кислотность почвы на участке. Лучше всего – сделать анализ на pH. Для хорошего роста травы необходима почва с нейтральным или слабокислым уровнем кислотности pH (показатель равен от 6 до 7). Если кислотность будет выше, то в почву следует добавить известь, мел, ракушечник. Для уменьшения кислотности нежелательно использовать хлорид кальция или сульфат кальция – гипс.
Во-вторых крайне важна структура грунта: почва должна хорошо пропускать воздух и воду, быть пористой и рыхлой, не образовывать при высыхании почвенную корку.
Для посевного газона оптимальным будет почвогрунт, состоящий из следующих компонентов:
- Чернозём – не менее 50%
- Торф – около 30%
- Песок – 10%
- Компост – 10%
Если же планируется создать рулонный газон, то состав почвенной смеси следует скорректировать
- Чернозём – не менее 50%
- Торф – 25%
- Песок – 25%
Важно помнить, что толщина слоя плодородной почвы при создании посевного газона не должна быть меньше 15 см. толщиной.