Качественный тепличный грунт – одно из главных слагаемых будущего урожая, поскольку от его свойств будут зависеть абсолютно все факторы – от развития рассады, её устойчивости к заболеваниям и до урожайности взрослого растения. Для выращивания тех или иных хозяйственных культур может применяться разная по своему составу смесь, состоящая из чернозёма, песка, торфа, взятых в разных пропорциях.

Специфика использования грунта для теплиц
Грунт в теплицах истощается гораздо быстрее, чем на открытой грядке. Поэтому раз в несколько лет его нужно полностью заменять. В стеллажных теплицах грунт на грядках меняют раз в 2 года. А в парники ежегодно требуется досыпать слой свежей почвы (около 5 – 6 см).
К тепличной земле существует ряд требований. Такая земля должна быть насыщена питательными элементами и гумусом, достаточно рыхлой, иметь хорошую влаго- и воздухопроводимость, нейтральную кислотность.
В теплицах не стоит применять торфяной или торфо-перегнойный грунт, т.к такие почвосмеси не пригодны для выращивания взрослых растений. Торф может использоваться как компонент приготовленного для заполнения грядок грунта.
Плодородный грунт для теплиц подразделяют на несколько разновидностей:
- навозный, дерновой;
- компостный, листовой;
- почвогрунт – из смеси нескольких типов почв.
Для того, чтобы самостоятельно приготовить простой тепличный грунт, нужно взять:
- 2 части плодородного слоя почвы или дерновой земли,
- 2 части песка (в качестве разрыхлителя)
- 4 части компоста (богат полезными веществами, улучшает структуру почвы)
- 6 частей низинного торфа (удерживает в почве влагу, поддерживает нужную температуру).
Эту смесь нужно тщательно перемешать, обеззаразить, и нейтрализовать кислотность с помощью извести.