Для посадки садов, огорода и озеленения используют два основных вида грунта: растительный и плодородный. И качество урожая, здоровье растений будет непосредственно зависеть от такого, какой грунт выбран в каждом конкретном случае.

Если Вы планируете озеленение участка – можно выбрать растительный грунт. А для огорода нужно приобрести плодородный.
Различий между этими видами грунта довольно много.
Плодородный грунт создают искусственным путём: смешивают чернозём, торф, песок мелкой фракции, другие необходимые компоненты и удобрения. При этом, в смесях обычно используют чернозём на среднесуглинистой основе с кислотностью, близкой к нейтральной. Такой грунт насыщен кальцием и минеральными веществами, полезными для быстрого роста овощей и плодовых деревьев. Торф в составе плодородного грунта помогает улучшить водо- и воздухопроницаемость почвы и регулировать ее влажность в любой климатической зоне. Высокое содержание гуминовых кислот стимулирует активный рост и развитие растений.
В плодородном грунте высокое содержание питательных веществ. Он имеет комковатую структуру, не очень плотный.
Этапы создания плодородного грунта:
- заготовка компонентов;
- смешивание;
- нейтрализация кислотности посредством известкования;
- внесение в смесь добавок и удобрений.
Растительный грунт добывают путем срезания верхнего слоя почвы с дёрном. Содержание питательных веществ в растительном грунте ниже, чем в плодородном. Состав менее сбалансирован, количество гумуса невелико. Также при создании растительного грунта допускается использование различных добавок: разных видов торфа, речного песка, окультуренной земли, навоза, опавшей листвы, компоста, помета, древесных отходов (щепы, коры, опилок), глины, соломы.