Известковый щебень производится в процессе дробления и просеивания через сита горной породы (известняка). Процесс добычи известняка не такой сложный как, например, у гранита, поэтому данный вид щебня известен людям уже очень давно. Переработка породы обычно производится неподалёку от места добычи.

Прочность у известкового щебня не высока (если проводить сравнение с гранитным), зависит от количества примесей в исходной породе. Но у этого материала есть много других положительных качеств. Например, он устойчив к перепадам температуры, обладает довольно хорошими показателями водопоглощения и морозостойкости (до 125 циклов заморозка – разморозка), высокой адгезией. А ещё – это абсолютно экологически безопасный материал. Цветовая гамма тоже достаточно широка (именно поэтому данный вид щебня любят ландшафтные дизайнеры): разнообразные оттенки жёлтого, серого и даже красноговатого.
Различают следующие фракции:
- 5-20 мм – щебень мелкого помола;
- 20-40 мм – средняя фракция;
- 40-70 мм – крупная.
Известковый щебень часто нужен для строительства дорог, устройства подушек из щебня по дорожное покрытие, поэтому один из самых важных параметров – это коэффициент уплотнения. Он должен находиться в пределах от от 1,01 до 1,52 тонн/м3. Эти цифры позволяют рассчитать, сколько потребуется щебня для определённого объёма работ.
Использование известкового щебня
Сферы применения:
- облицовочные работы в строительстве
- производство негашеной извести и портландцемента
- разнообразные дренажные системы из крупнофракционного щебня
- обустройство дорог
- ландшафтный дизайн