Этот тип удобрений образуется в процессе брожения органики (растительные остатки, навоз). В отличие от химических удобрений эти вещества не накапливают нитраты в почве и полностью усваиваются растениями.

Виды биоудобрений
Бактериальные.
В их основе – клубеньковые бактерии. Эти препараты позволяют повышать доступность для растения таких минералов, как кальций, железо, фосфор, магний. Попадая в почву, они ускоряют биохимические процессы, улучшают питание растений. Самые известные представители этой группы препаратов – Нитрагин, Ризоторфин и Азотобактерин.
Грибковые
Это препараты на основе грибков – сапрофитов, стимулирующих разложение органики. Также подобные биоудобрения способны защитить растения от грибковых инфекций.
Популярные биопрепараты этой группы: «Глобиома Биота Макс» и «Ростмомент»
Биоудобрения на основе ЭМ-технологии
Препараты этой группы эффективно повышают качество грунта, что приводит к увеличению урожайности высаженных культур на удобренном участке.
Пример ЭМ – перпаратов: Байкал ЭМ-1, Биорост
Гуминовые биоудобрения
Обладают очень широким спектром действия, применяются при выращивании цветов и рассады, для предпосевной обработки семян и клубней, а также для внекорневых и корневых подкормок. Удобрения на основе гумуса улучшают структуру почвы, способствуют приживаемости рассады, внимают стресс у саженцев при пересадке.
Преимущества биоудобрений
- Безопасное и эффективное восстановление плодородности почвы;
- Урожай получается экологически чистым;
- Уменьшается количество патогенной микрофлоры;
- Увеличивается скорость созревания культур
- Повышается урожайность