Торфяную, болотистую почву никак нельзя назвать удачной для земледелия. Но в Подмосковье такой грунт – редкость, чаще всего такие земли встречаются в тундровой, таежно-лесной и лесостепной зонах.
Тем не менее, иногда земельные участки покупают и на месте осушенных болот. И перед владельцем участка встаёт непростая задача: преобразовать почвенный слой таким образом, чтобы выращивание культурных растений стало возможным.

Почему на торфяных почвах сложно выращивать культурные растения?
– такие почвы очень закислены
– питательные элементы находятся в недоступных для растений формах
– почвенные микроорганизмы практически отсутствуют
Как повысить плодородие торфяных почв?
Обычно применяют следующие методы: известкование (раскисление), внесение удобрений, пескование. Также, при высоком уровне грунтовых вод на участке, необходимо обустроить хорошую дренажную систему.
Известкование – внесение в грунт извести (доломитовой муки, золы, мела и.т.п)- уменьшает кислотность, вредную для большинства огородных и плодовых культур. Кроме того, при этом сам грунт становится более рыхлым и в нем лучше задерживается влага.
В результате известкования почва обогащается микроэлементами, повышается отдача от использования органических удобрений, улучшается структура и свойства грунта.
Пескование – это внесение песка в верхний слой почвы для улучшения его механического состава и структуры. Выполняется пескование достаточно просто: на поверхности участка распределяю большое количество песка ( от 3 до 6 кубометров на 1 сотку), а после – перекапывают землю.
Участок, на котором почва содержит много низового торфа можно достаточно быстро сделать пригодным для выращивания растений – буквально на первый или второй год уже можно высаживать овощи и цветы. А вот землю на верховом торфянике придётся окультуривать гораздо дольше – до 3 – 4 лет.