Практически во всех почвосмесях, которые мы готовим для рассады, в качестве одного из основных компонентов присутствует песок.

Для чего мы добавляем песок?
Песок делает почву более рыхлой, водопроницаемой и улучшает аэрацию.
Какой песок нам нужен?
Очевидно, что, песок нужен качественный и чистый, но какой именно нужно взять: речной, карьерный, сеяный, а может кварцевый? Морской точно не годится – в нём много солей, которые могут негативно повлиять на молодые растения.
В качестве компонента смеси для рассады отлично подойдёт речной песок, имеющий крупнозернистую структуру.. Обычно добавляют 1 часть песка на 4 части грунта. Также можно добавить карьерный песок, хотя в нём больше глины, поэтому он хуже пропускает воздух и воду.
Нужно ли мыть или дезинфицировать песок?
Песок, который будут использовать в составе почвосмеси для рассады, нужно промыть (до тех пор, пока вода не перестает быть мутной), а также продезинфицировать. Самый лучший способ – это прокалить сухой песок на сковороде. После прокаливания песок нужно остудить и использовать для составления смеси.
Чем можно заменить песок в грунте для рассады?
Хорошими заменителями песка считаются вермикулит и перлит. Они, в отличие от песка, обладают способностью поглощать и аккумулировать воду и питательные вещества, необходимые для роста растений, и отдавать их растениям тогда, когда те испытывают в них недостаток.