Мульчирование – это агротехнический приём, который позволяет сделать уход за грядками намного проще, а значит – приводит к экономии времени и сил. Замульчировав грядку можно надолго забыть про сорняки, прополку и рыхление. Также слой мульчи послужит защитой от вымывания и выветривания почвы. А ещё грядки со слоем мульчи гораздо лучше держат тепло и растения на них хорошо защищены от заморозков.

Технология мульчирования
- На первом этапе с грядки удаляют сорняки
- Обильный полив
- Далее выполняют тщательное рыхление на глубину не меньше 5 см
- Накрывают грядку мульчёй слоем 5 – 8 сантиметров
Что можно использовать в качестве мульчи?
Для этих целей можно купить специальный укрывной материал (текстиль или плёнку), разнообразные растительные остатки: скошенная трава, опилки, сено. Но мы советуем мульчировать землю торфом.
Преимущества мульчирования торфом
- Торф – недорогой и доступный материал
- Торф обладает антисептическими свойствами и защищает растения от бактериальных заболеваний
- Торф очень гигроскопичен и хорошо задерживает влагу, защищая почву от пересыхания
- Торф способствует накоплению в почве питательных веществ (т.к постепенно разлагается), обеспечивает растения дополнительным питанием и улучшает структуру почвы
Мульчирование с помощью торфа рекомендуется для следующих культур: земляники, моркови, петрушки, редиса, репы, огурцов, кабачков, патиссонов и других бахчевых.
Кроме того, торф хорошо показал себя при мульчировании приствольных кругов слоем от 10 до 15 сантиметров.
Когда мульчировать почву?
В средней полосе России мульчирование обычно выполняют в мае, когда почва уже тёплая, но ещё сохранила влагу. Пересохшую почву мульчировать нельзя.