Мы часто говорим о том, что для получения хорошего урожая нужно выбрать подходящий грунт. Но этого мало – нужно этот грунт правильно обрабатывать.

Для чего обрабатывают почву?
- обработка помогает улучшить механический состав грунта, сделать его рыхлым и воздухопроницаемым
- способствует накоплению влаги
- почва очищается от сорных растений (помогает бороться с сорняками)
- Правильная обработка уменьшает количество насекомых – вредителей;
- С помощью обработки в почву вносят растительные остатки и различные удобрения
- Обработка помогает бороться с эрозией почвы и связанной с этим процессом потерями воды и питательных веществ
- Обработка защищает верхний слой почвы от перегрева
По сути, основная задача обработки почвы сводиться сводится к созданию оптимальной среды для роста культурных растений.
Обработка почвы бывает ручная (чаще всего так делают на дачных участках ) и механизированная, с помощью механических пахотных орудий и машин.
В зависимости от глубины воздействия выделяют 4 группы приемов обработки: поверхностная, стандартная (средняя глубина), глубокая и сверхглубокая.
Основные типы почвообработки:
– Оборачивание – это взаимное перемещение слоев почвы в вертикальном направлении. Цель оборачивания – заделка в почву надземных растительных остатков, удобрений. В результате оборачивания создаётся однородный по свойствам слой земли пригодный для посадки культурнвх растений.
Рыхление почвы – проводится для увеличения объема почвы, повышения ее пористости, удаления почвенной корки. Проводят рыхление не только вручную, но и различными плугами, лущильниками, чизелями, культиваторами, плоскорезами, боронами, почвенными фрезами и ротационными мотыгами.
Уплотнение почвы – процесс обратный рыхлению. Уплотнение чаще всего выполняют на легких почвах и на почвах, только что обработанных перед посевом большинства культур. Для уплотнения почвы используют различные катки разного диаметра и массы.