В составе торфа содержится большое количество минеральных веществ, смол и гуминовых кислот, благодаря чему торф широко используется в сельском хозяйстве в качестве удобрения.

Основные преимущества применения торфа:
- Почва, в которую внесли достаточное количество торфа, становится более рыхлой, пористой, лучше пропускает воздух и воду к корням.
- Смесь торфа с органическими удобрениями отлично работает на бедных, неплодородных и истощенных суглинистых и песчаных почвах.
- Торф является природным антисептиком, снижает патогенную микрофлору в почве (вредоносные бактерии и грибки).
- С помощью торфа, если требуется, можно повысить кислотность почвы.
Как применяют торф в земледелии
Чаще всего, на основе торфа изготавливают различные виды компоста. В состав таких компостов, обычно, включают различные растительные остатки: ботву, сорняки, древесную золу, опилки, стружку. Также, добавляют навоз или навозную жижу. Срок созревания торфяного компоста – 12 – 15 месяцев. Используют этот вид компоста точно так же, как и навоз – равномерно распределяя удобрение по всей площади. На 10 кв.м почвы требуется от 10 до 20 килограммов торфяного компоста.
Торф, нередко, заделывают прямо в почву. Его вносят в предварительно перекопанную землю весной или осенью из расчёта 30 – 40 кг на 1 кв.м.
Мульчирование торфом – ещё один способ применения этого удобрения. Это отличный способ защитить землю от выветривания и вымывания дождями. Кроме того, такой способ мульчирования не позволяет образоваться твёрдой корке, замедляет развитие сорных растений и предупреждает развитие патогенных бактерий. Для мульчирования можно использовать даже верховой торф.
Также торф хорошо использовать в качестве компонента земельной смеси для выращивания рассады. Смесь должна содержать садовую землю и торф в равных долях, а ещё в неё следует дополнительно внести минеральные удобрения.