Торф – это осадочная порода, которая образовалась в результате отмирания и последующего гниения органических остатков (как правило – болотных растений и мхов). Внешне торф очень похож на обычную землю, имеет довольно рыхлую структуру и коричневый цвет.

Классификация торфа
Торф подразделяют на верховой и низинный.
– Низинный торф – более древний, в нём степень разложения органических остатков – гораздо выше, чем у верхового. Низинный торф имеет более тёмный цвет и кислотность от 4 до 4,7 pH. Этот вид торфа содержит до 3% азота, до 1% фосфора.
– Верховой торф – это менее разложившаяся субстанция, включающая остатки растений. Кислотность такого торфа находится в пределах от 2,8 до 3,5 pH
– переходный торф – промежуточное состояние между верховым и низинным: процесс разложения начался, но не закончен
Также производится классификация на основе группы растительности, из которой торф образовался.
Выделяют такие разновидности:
- древесный торф(с содержанием не менее 40% древесных остатков);
- древесно-травяной (15-35% древесных остатков);
- древесно-моховой (13-35% древесных остатков);
- травяной (не менее 10% древесных остатков, до 30% мхов, остальное – травянистые остатки);
- травяно-моховой (древесных остатков – 10%, мхов – 35-65%);
- моховой (содержит 10% древесных остатков, 70% мхов).
Полезные свойства торфа
– высокая гигроскопичность. Торф отлично впитывает воду
– торф содержит много минеральных веществ
– в торфе содержатся гуматы природного происхождения
– торф повышает кислотность почвы (если это необходимо)
Торф является отличным природным антисептиком, и помогает побеждать патогенную микрофлору почвы, в том числе, вредоносные бактерии и грибки.