Бокаши – это удобрение на основе «эффективных микроорганизмов», позволяющий в короткие сроки восстановить плодородие грунта, активизировать процесс почвообразования. Изобрели этот препарат в 80 годах прошлого века в Японии – и с тех пор успешно используют для улучшения состояния грунта. В России удобрение Бокаши появилось сравнительно недавно
Данное удобрение представляет собой смесь из пшеничных отрубей, на которой вырастили полезные микроорганизмы (84 вида спор полезных бактерий и грибов). С помощью Бокаши можно значительно облегчить изготовление компоста: разнообразные растительные и пищевые отходы можно закомпостировать всего за 4 – 6 недель.
Какую пользу может принести Бокаши на огороде?
- улучшает плодородие грунта
- повышает содержание гумуса в почве
- способствует очень быстрому разложению органических остатков в почве
- значительно ускоряет созревание компоста
- помогает растениям лучше усваивать полезные вещества из почвы

Как правильно использовать удобрение Бокаши?
Бокаши поступает в продажу в виде гранулированного препарата. Гранулы можно добавлять непосредственно в почву, использовать в качестве добавки при компостировании, а также изготавливать на их основе растворы для полива.
При весенней и осенней обработке почвы рекомендуется вносить удобрение Бокаши в количестве 25-50 г на 1 кв.метр площади. Гранулы равномерно распределяют по поверхности почвы и заделывают граблями.
Также это удобрение можно добавить при устройстве «тёплых» грядок и для подсыпки в посадочные лунки и ямы.
Другой вариант использования – сделать раствор бокаши (разводим около половины стакана гранул на ведро воды). Таким раствором можно проливать землю во время перекопки.
Нередко бокаши добавляют и при изготовлении «зелёного» удобрения из скошенной травы. Такая добавка позволяет ускорить приготовление удобрения, сделать его более эффективным и избавиться от неприятного запаха.