Торф, как известно, получается в результате разложения болотных растений и мха под действием влаги и в условиях недостатка кислорода. Химический состав и структура верхового и низинного торфа имеет много отличий, поэтому для достижения оптимального результата и применять их приходится в разных ситуациях.

Основные преимущества
- Низинный торф
Этот вид торфа формируется в ситуации, когда залежи органических остатков расположены ниже уровня окружающей местности (т.е разложение происходило под воздействием влаги).
Низинный торф содержит до 70% растительных остатков, большое количество минеральных веществ. Обладает нейтральным или слабокислым ph — 5,5-7,0. Обладает отличной способностью удерживать влагу.
Чаще всего, в его составе можно определить остатки ивы, ольхи, березы, тростников и папоротников, некоторых видов мхов. - Верховой торф
Верховой торф тоже состоит из остатков органики, но разложение в нём происходило под воздействием атмосферы. Кислотность у этого вида торфа горазд выше: 2,6-3,2 pH. Верховой торф обладает высокой влаго- и воздухоёмкостью. А пот питательных веществ в нём гораздо меньше по сравнению с низинным.
Использование торфа в качестве удобрения и мульчи
– низинный торф допустимо (после предварительного проветривания) заделывать прямо в почву при перекопке
– смешав низинный торф с другими компонентами можно получить практически идеальный, рыхлый и питательный грунт
– верховой торф в чистом виде имеет высокую кислотность, поэтому его можно использовать только на щелочных почвах или в качестве субстрата для выращивания рододендронов, голубики, гортензий. Во всех остальных случаях его можно вносить в почву только после предварительного компостирования. Также снизить кислотность верхового торфа можно в смеси с золой или известью.
– верховой торф отлично подходит для использования в качестве мульчирующего материала.