Торф и грунт · 04/08/2020

Виды сидератов

Сидератами называются растения, выращивание которых помогает поддерживать оптимальную структуру и плодородие почвы. Но у этих «зеленых помощников» есть еще множество важных функций. К ним относятся:

Виды сидератов
  • Защита почты от выветривания и вымывания;
  • Подавление распространения сорных культур;
  • Обеззараживание грунта и предотвращения распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • Борьба с живущими в почве паразитами.

Сидераты сумеют сослужить добрую службу не только на грядках и в междурядьях. Если на участке есть деревья, то полезно засеять ими приствольный круг. Впоследствии сидераты задержат влагу в почве, а после скашивания станут питательной мульчой.

Особенности популярных сидератов

Горчица

Можно сеять в начале весны, лучшее время – после того, как земля полностью очистится от снега. Растет быстро, уже по прошествии 6 недель допускается скашивать и перекапывать. Занимать освободившееся место рекомендуется спустя 2 недели.

Летом горчица станет хорошей соседкой для пасленовых культур – помидор, баклажанов, перца, картофеля, поскольку прекрасно предупреждает появление характерных для них заболеваний – фитофторы и парши.

Хорошо горчица чувствует себя и при осеннем посеве, который нужно проводить немедленно после снятия урожая. Растение остается на зиму с выросшей ботвой, которая защитит почву от вымерзания.

Клевер

Наиболее эффективно его применение на участках с влажной и немного кислой почвой. Особенно его ценят за способность разрыхлять почву и тем самым способствовать ее насыщению кислородом.

Сеять клевер можно с последних мартовских чисел, но не позже третьей недели августа, причем летом растению нужно обеспечить регулярные обильные поливы.

Убирают его примерно через месяц посева, не дожидаясь цветения. Чтобы посадить на его место основные культуры (подходят все, кроме бобовых), нужно подождать 2-3 недели.

Редька масличная

Абсолютно неприхотливое растение, обладающее множеством полезных функций, начиная от борьбы с сорняками и заканчивая изгнанием с участка таких опасных вредителей, как нематода и проволочник.

Сеять редьку масличную можно весь сезон, начиная с конца марта. Скашивают по прошествии 6 недель, после появления первых ростков. Стоит учесть, что для посева не подойдут участки, ранее занятые капустой, репой, редисом и редькой.

Яндекс.Метрика