Большинство культурных растений не могут расти на щелочных или кислых почвах. По этой причине уровень кислотности лучше выяснить ещё до начала посадок, чтобы принять соответствующие меры. Специальные приборы и реактивы для этого вовсе не обязательны – просто взгляните на сорняки.

Сильнокислые почвы (рН 4,6 – 5)
На таких почвах нередко есть появляется зеленый бархатный мох, хорошо растут полевой хвощ, дикая мята, конский щавель, едкий лютик. Для раскисления такого грунта необходимо во время осенней перекопки внести 2 -2,5 стакана извести на каждый квадратный метр. На песчаном и супесчаном грунте лучше вносить не известь, а мел или доломитовую муку.
Слабокислые почвы (рН 5,1 – 5,5)
Типичные растения: пырей, одуванчики, сныть, клевер, кислица. Такие почвы уже вполне пригодны для культурных растений и на них неплохо удаются огурцы, кабачки, тыква, картофель и даже некоторые сорта томатов.
На слабокислых почвах для нейтрализации кислотности достаточно одного стакана извести на квадратный метр.
Нейтральные почвы (рН 5,5 – 6)
На почвах с нейтральной реакцией хорошо растут пастушья сумка, лебеда, крапива, мокрица.
Слабощелочные почвы (рН 6,1 – 7) и щелочные почвы с рН выше 7 для
На почве с такими показателями кислотности растут мак, полевая горчица, вьюнок, дрема белая. Получить хороший урожай огородных культур тоже не удастся – грунт придется подкислять, к примеру, поливая водным раствором марганцовокислого калия.
К сожалению, нельзя раскислить почву раз и навсегда. Нейтрализацию кислотности нужно проводить:
- на тяжёлых глнистых и суглинистых грунтах – один раз в шесть лет;
- на песчаных и супесчаных – одна нейтрализация в четыре года;
- на торфяниках – каждые три года.