Торф и грунт · 30/07/2019

Торфяной компост

Торфяной компост – популярное органическое удобрение, благодаря которому можно существенно повысить плодородие почвы. Основой этого удобрения является торф, причём можно взять как верховой, так и низовой.

Торфяной компост

Как сделать торфяной компост

Компост из растительных остатков

В торфяной компост можно вносить любую органику: ботву, опилки, пищевые отходы, стружку.

Для компостной кучи нужно выбрать затенённое место площадью 2 х 2 метра. Сначала следует сделать основание будущей кучи, сняв слой земли толщиной около тридцати сантиметров. Далее в получившуюся траншею укладывается первый слой торфа. После этого можно уложить слой другого компостируемого материала и далее чередовать слои. Высота компостной кучи не должна превышать 120 – 130 см.

Компостную кучу можно накрыть навесом для защиты от прямых солнечных лучей.

Торфонавозный компост

Это вид компоста делается просто: в нём чередуются слои торфа и навоза толщиной 15 – 30 сантиметров. Торф нужно взять проветренный, влажностью не более 60 – 65%. Дополнительно, к этим составляющим можно добавить золу, известь или суперфосфат. 

В процессе компостирования торф в такой компостной куче обогащается микроорганизмами, а показатели его кислотности – снижаются.

Как применяют торфяные компосты

Использовать торфяной компост можно точно так же, как и навоз – просто разбросать его по всей поверхности земли, подсыпать в прикорневые круги плодовых деревьев и под кусты слоем тощниой 5 – 6 см. Но торфяного компоста понадобится гораздо меньше, чем простого навоза: на 10 кв.метров нужно всего 20 кг этого удобрения.

Подсыпка из торфяного компоста особенно будет полезна на почвах, склонных к образованию твёрдой корки.

Яндекс.Метрика